269. "Пути творчества", Харьков, l920, № 6 7 (февр. март); перепеч.: "Дальневосточный телеграф", Чита, 1922, 29 янв. и "Вещь", Берлин, 1922, № 3, Печ. по V, 222 (с попр.). Написана в Харькове весной летом 1919 г., является непосред. полемическим откликом на ст. Б. Лившица "В цитадели революционного слова" ("Пути творчества", 1919, № 5), издана в условиях гражд, войны через год.
- Слова... у Бальмонта на "ость" имеется в виду использование Бальмонтом словоформ с абстрактно-книжным суффиксом "ость", это стилистическое "пристрастие" поэта отмечали И. Ф. Анненский, критик А. Измайлов и др.
- Петников в "Быте побегов" и "Поросли Солнца" Петников Г. Н. (1894 197l ) один из организаторов изд-ва "Лирень", в 1919 1920 редактор "Путей творчества"; оба его сб. вышли в Харькове (1918). Хл. цитирует сб. "Поросль Солнца" . "Узорник ветровых событий из стих. "Первоосенье";
- "В суровом былье..." из стих. "Поросль Солнца"; "Отблеск всеневозможной выси", "Как медленный полет...",
- "Узорами северной вицы" из стих. "Как медленный полет птицы";
- "Пыл липы..." первая строка стих. "Пыл липы весенней не свеяв".
- Крыло европейского разума Петников в ранних произв. ориентировался на зап. традицию, переводил нем. и франц. писателей.
- Персидско-гафизскоеупоение... у Асеева речь идет, в частности, о стих. "Приветствую тучи с Востока".
- Гастев А. К. (1882 1941) поэт, прозаик, ученый, один из создателей Пролеткульта, в 1919 г. председатель Всеукраинского Совета Искусства, сотрудник "Путей творчества" и "Сборника нового искусства". Индустриальный и революционный пафос, лозунги-призывы Гастева напоминают декларации Хл. этого времени. В кн. "Плановые предпосылки" (1926) Гастев писал: "Такой гений слова, как Велимир Хлебников, свои поэтические изыскания закончил инженерией слова и математикой образа". Хл. цитирует его кн. "Поэзия рабочего удара" (Харьков, 1919; расшир. изд.) .
- Заводский гудок образ из стих. в прозе "Гудки".
- "Дайте мне членораздельное слово" и сл. из стих. в прозе "Мы растем из железа".
- "Для атеистов проснутся..." и сл. из стих. в прозе "Кран".
- Ум его буревестник Хл. отмечает воздействие Горького на ранние произведения Гастева.
©РВБ , версия 1.0 от 21 сентября 1999 г.
© Электронная публикация - РВБ, 1999, 2000.
|
 |