Мир Велимира Хлебникова




Юбилей (50 ЛЕТ) и вечер памяти Софии Вячеславовны Старкиной

2 декабря 2015 года Софии Вячеславовне Старкиной исполняется 50 ЛЕТ!

2-го декабря в Театре на Литейном (Санкт-Петербург, Литейный пр., 51) в 19 ч состоится  спектакль, посвященный юбилею, и вечер памяти Софии Вячеславовны Старкиной.София Вячеславовна Старкина

Степан Ботиев — воспоминания о С. Старкиной:  Степан Ботиев Эль Софии Старкиной и ее берега >>

Степан Ботиев ПОСВЯЩЕНИЕ СОФИИ СТАРКИНОЙ

Степан Ботиев ПОСВЯЩЕНИЕ СОФИИ СТАРКИНОЙ

 

О ХЛЕБНИКОВИАНЕ С. В. СТАРКИНОЙ (Н. В. Максимова, Астраханский Государственный университет):

София Вячеславовна Старкина (1965–2014) внесла огромный вклад в изучение и популяризацию творческого наследия Велимира Хлебникова, заняв достойное место среди самых авторитетных хлебниковедов современности. Именно ей историки литературы и читатели обязаны появлением научной биографии поэта.
София Старкина создала концептуальное, фактографически насыщенное, классическое в жанрово-стилистическом отношении жизнеописание сложнейшего русского поэта. В книге отразились результаты научных достижений Софии Старкиной в исследовании биографии, поэтики, философии Хлебникова, которым она серьезно занималась со студенческой скамьи.
Помимо этого, в течение многих лет София Вячеславовна скрупулезно занималась собиранием и систематизацией обширнейшей библиографии произведений Хлебникова и литературы о нем. Она внесла значительный вклад в коллективный труд по созданию 600-страничного биобиографического указателя.
В своем диссертационном исследовании «Творчество Велимира Хлебникова 1904–1910 годов (дофутуристический период)» С. Старкина впервые показала значительность достижений Хлебникова в 1904–1910 гг.
Основная часть исследования С. Старкиной, связанная с характеристикой словотворческих экспериментов и жанровых новаций Хлебникова, – плодотворный итог внимательной, научно выверенной работы с рукописями и рабочими тетрадями поэта.
Огромный диапазон ее знаний нашел воплощение и в новом собрании сочинений поэта в 6 томах (М.: ИМЛИ РАН, 2000–2006). В каждом из этих томов составители выражали С. Старкиной благодарность за помощь и содействие. Не менее важным ее вкладом в хлебниковедение стало создание и редактирование сайта «Мир Велимира Хлебникова». Благодаря ее энергии у читателей разной степени осведомленности о творчестве Хлебникова появился энциклопедический по охвату информационный ресурс и коммуникативное пространство. Сайт стал площадкой для популяризации творчества Хлебникова и научных достижений хлебниковедов.
София Старкина была настоящим – «по гамбургскому счету» – исследователем, ученым, хлебниковедом, для которой изучение и популяризация наследия Хлебникова были не только главным делом жизни, но и «служением», и «высоким горением».

Н. В. Максимова — полная версия статьи: Максимова Н.В. О хлебниковиане С.В. Старкиной // Велимир Хлебников и мировая художественная культура: Материалы XII Международных Хлебниковских чтений, посвященных 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова (г. Астрахань, 10-12 сентября 2015 г.). – Астрахань, 2015. – С. 55 – 58.

 

Также в эти дни в Санкт-Петербурге, в музее-квартире Ф.И. Шаляпина проходит выставка, посвященная 130-летию Велимира Хлебникова и 50-летию Софии Вячеславовны Старкиной:

Выставка к 130-летию Велимира Хлебникова и 50-летию Софии Старкиной в Петербурге >>

 



Разработка и печать каталогов. | Проекты нормативов образования отходов. | Тайский массаж в краснодаре йога массаж обучение и курсы. | Виды массажа салон тайского массажа.