Мир Велимира Хлебникова




Выставка Владимира Егорова «Разговор с Хлебниковым» (Вологда).

Автор текста: Алексей Югов (студент отделения журналистики ВоГУ)

«Не объяснить, почему именно к такому искусству я пришел…»

В вологодском музее «Литература. Искусство. Век XX» до конца апреля 2016 года зрители смогут познакомиться с выставкой Владимира Егорова «Разговор с Хлебниковым». Все работы Владимира Анатольевича, члена Союза художников, родились из внутреннего диалога с образами известного поэта, прозаика, философа, 130-летие которого Россия отметила в прошлом году.

Выставка Владимира Егорова «Разговор с Хлебниковым»

Выставка Владимира Егорова «Разговор с Хлебниковым». Афиша

В. Егоров. «Весенняя фантазия», 2010, выставка «Разговор с Хлебниковым»

В. Егоров. «Весенняя фантазия», 2010

«Не объяснить, почему именно к такому искусству я пришел, все это появляется исподволь», – так живописец и график Владимир Егоров говорит о себе. Его творчество – неизвестное рядовому вологжанину – поражает разнообразием форм и их мрачностью, темнотой. Но, как часто бывает, внутренний мир художника и сам художник – разные люди, которые, тем не менее, свободно и спокойно уживаются и, более того, воплощаются в образах.
Собственно, выставка посвящена гениальному русскому поэту Велимиру Хлебникову. Владимир Егоров обращается к Хлебникову на протяжении всей жизни. Когда-то, в юности, Хлебников привел живописца к новому этапу самоощущения. Сегодня живописец рисует необычный портрет поэта с раскрытым черепом, полагая, что именно так – через космос – долетают до настоящих гениев потаенные смыслы, которые потом воссоздаются в творчестве. Художник не раскрывает потаенные хлебниковские миры, он сам в них погружается и воспроизводит на холсте то, что подвластно его сознанию, дает свой взгляд на удивительный космос поэта, где усадьба может чингисханить, а заря – заратустрить. Тут и образы самого поэта, навеянные стихами, и переживания художника («я сам темный и мрачный»), и впечатления из детства, удивительным образом переплетенные с поэзией и мирами Хлебникова. Отдельная часть экспозиции – выделяющиеся яркостью картины – посвящена древним «каменным бабам», которых художник наблюдал на Украине. Последние символизируют плодородие, таинственные соки земли, что тоже гармонирует как с настроениями живописца («я – язычник»), и, конечно же, со стихами Хлебникова.
Творческий метод художника – в основном графика, одна из работ, находящихся на выставке, выполнена в технике офорта. Экспозиция имеет строгий порядок, живописец сам развешивал картины, чтобы создать ощущение прикосновения к тайнам поэзии и живописи. Как отмечает сам художник, который, к слову, противник градации искусства различными «-измами», его творчество – это своеобразная реальность, только дополненная и увиденная с несколько иного ракурса.
Образы, созданные художником, заставляют задуматься, погрузиться в новый мир неожиданных поворотов; каждый увидит в таинственных переплетениях черных линий что-то свое, а на первый взгляд непонятные фигуры, люди, узоры заставляют восхищаться талантом живописца. Это другой мир, со своими законами, и каждая картина – переход на более высокий уровень, где восприятие амбивалентно, и зрителю необходимо долго вмещать в себя горизонты смыслов, которые образы художника рисуют уже в голове. Камерность зала создает уютное, где-то интимное ощущение теплоты и – несмотря на «пессимизм» картин – прикосновение к светлому искусству.
Выставка будет полезна не только тем, кто интересуется авангардом в живописи, также она может заинтересовать ценителей творчества Велимира Хлебникова и поэзии вообще, а также искателей смыслов и всех неравнодушных к миру загадок и тайн.
Выставка находится по адресу:
Вологда, музей «Литература. Искуссто. Век ХХ».
Адрес музея: ул. Герцена, 36.
Тел. (8172)75-55-39

Афиша и фото Вологодского государственного музея-заповедника.



Корма для КРС.