Мир Велимира Хлебникова




София Вячеславовна Старкина (12 августа 2014)

Sophia_Starkina12 августа 2014 года скончалась София Вячеславовна Старкина, известный во всем мире хлебниковед, глубочайший исследователь творчества Велимира Хлебникова и русского поэтического авангарда.

София Вячеславовна Старкина родилась в Ленинграде В 1965 году.
В 1990 году закончила русское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета.
С 1989 года работала в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме сначала экскурсоводом, затем научным сотрудником, хранителем фотофонда.
В 1990 и 1992 годах организовала в Музее две выставки, посвященные Велимиру Хлебникову, и научную конференцию (1990).

В последующие годы активно участвовала во всех конференциях как в России, так и за рубежом, посвященных творчеству Хлебникова и русскому авангарду.

Является автором огромного количества исследовательских статей о творчестве Велимира Хлебникова и истории российского литературного авангарда. Ее статьи были опубликованы в газете «Русская мысль» (Париж), журналах «Russian Literature» (Амстердам), «Русская литература» (Санкт-Петербург), «Филологические записки» (Воронеж), в «Вестниках Общества Велимира Хлебникова» (Москва) и многих других изданиях.

В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Творчество Велимира Хлебникова 1900-х годов: Дофутуристический период».

С 1998 года занималась преподавательской деятельностью. На филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета читала спецкурс, посвященный Хлебникову.

Являлась организатором и главным редактором сайта «Мир Велимира Хлебникова» (www.hlebnikov.ru) и автором глобальных исследований по творчеству Велимира Хлебникова, таких как:

  • Старкина С.В. Велимир Хлебников: Король времени. Биография. — СПБ.: Вита Нова, 2005. — 478 с.: 296 ил.
  • Старкина С.В. Велимир Хлебников. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 339 [13] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; Вып. 1036). (Издание включает также хронику жизни и творчества поэта, библиографию его произведений и литературы о нем, редкие фотографии.)
  • Велимир Хлебников «Сердце Речаря» — СПБ.: Вита Нова, 2009. — 576 с.: 40 ил. (С предисловием и подробными текстологическими, фактическими и лингвистическими комментариями Софии Вячеславовны Старкиной. Издание включает также цикл иллюстраций московского художника Петра Перевезенцева, выполненным специально для этого издания).

София Вячеславовна Старкина была неутомимым и блестящим ученым, настоящим профессионалом в своей области, глубочайшим и серьезным исследователем, преданным главному делу своей жизни. До последних дней она продолжала участвовать в конференциях, научной работе и исследованиях, которым посвятила всю свою жизнь.

Все хлебниковедение понесло невосполнимую утрату, но труды Софии Вячеславовны Старкиной всегда были и будут для многих поколений ученых- филологов, лингвистов, а также всех, кто интересуется русской литературой и культурой неоцнимым и бесконечным источником знаний и вдохновения.

Светлая память.

Подробная статья о С.В. Старкиной в Википедии >>



Проектирование жилых зданий тут качественно, все в срок. | Где купить Электронную сигарету ego-tank.net