Мир Велимира Хлебникова




Скончалась Перцова Наталья Николаевна

Перцова Наталья Николаевна25 октября 2015 года скончалась Перцова Наталья Николаевна — выдающийся лингвист, литературовед и один из ведущих специалистов по творчеству Велимира Хлебникова.

Всю жизнь Наталья Николаевна Перцова занималась проблемами словообразования современного русского языка и компьютерной семантики, но основные её труды посвящены творчеству поэта Велимира Хлебникова.
Биография Н.Н. Перцовой и научная деятельность >>

Перцовой Н.Н. было осуществлено несколько сотен публикаций, докладов, рецензий, но главная и всемирно известная из её работ: Перцова Н. Словарь неологизмов Велимира Хлебникова. — Wiener Slawistischer Almanach. Sonderband 40 Вена – Москва, 1995. — С. 560.

Отпевание состоится состоится в среду 28 октября, в 11 часов – в Храме Воскресения Христова в Сокольниках. Прощание с Натальей Николаевной Перцовой продолжится в Николо-Архангельском крематории (в 13 часов). Поминовение пройдет в тот же вечер дома у Перцовых по адресу: Русаковская улица, дом 29, квартира 29.

Соболезнования, письма можно направлять Николаю Викторовичу Перцову: nvpertsov@rambler.ru

Арсен Мирзаев о Наталье Николаевне Перцовой: Перцова Н.Н.

«Наталья Николаевна Перцова была не просто замечательным ученым, блестящим лингвистом и литературоведом, исследователем творчества В. В. Хлебникова. Ученость и предельная серьезность сочетались в ней с тонким юмором и мудрой ироничностью. Она бывала резкой в своих высказываниях, непрестанно курила, прикуривая одну сигарету от другой, но при этом оставалась удивительно мягкой и женственной.
В словотворческие штудии, работу по изучению рукописного наследия Велимира Хлебникова она уходила словно в монастырь, занимаясь изучением неологизмов поэта предельно серьезно и углубленно, с «полным погружением». Ее исследовательской истовости и страстности можно было завидовать и поклоняться. Масштаб, качество и уровень ее стаей и книг вызывают удивление и восхищение.
Хлебниковедение, которое было для Натальи Николаевны не просто любимым делом, а истинным служением Искусству, понесло тяжелую утрату. Вечная память! Любим и помним.»

Музей Велимира Хлебникова о Наталье Николаевне Перцовой:

«Друзья. случилось горе. сегодня ушёл Человек…умерла Наталья Николаевна Перцова. Человек такой колоссальной внутренней энергии, обаяния и знаний. Учёный. Хлебниковед. проделавший удивительно кропотливую работу на века…она собрала Словарь неологизмов Велимира Хлебникова (около 10 тыс.). и много ещё. Она удивительная. Светлой памяти…там. где дорога легка и по облаку. и где-то там живут слова и мысли Велимира. невозможная утрата.. мы скорбим..» (Ссылка на публикацию >>)

Рональд Вроон (Лос-Анджелес, США) о Наталье Николаевне Перцовой:

«После скоротечной тяжелой болезни ушла от нас Наталья Николаевна Перцова. Ее достижения в областях языкознания и литературоведения и особенно хлебниковедения хорошо известны в профессиональной среде. Исследования Натальи Николаевны, посвященные словотворчеству поэта, и ее «Словарь неологизмов Хлебникова» стали настольными справочниками для специалистов, как и ее разыскания в области его биографии и рукописного наследия. Менее известно, но не менее важно, ее руководство проектом «Поэзия Московского университета» – и интернет-сайтом, и многотомной антологией.  В течение многих лет я имел честь и радость сотрудничать с Натальей Николаевной в работе над разными научными проектами, восхищаясь одаренностью, светлостью, проницательностью этого прекрасного ума. Ее уход – огромная потеря и огромное горе. Вечная память!»

ВИДЕО С Н.Н. ПЕРЦОВОЙ: Юбилейные чтения, посвященные 50-летию Лаборатории автоматизированных лексикоглафических систем Научно-исследоватльского вычислительного центра МГУ им. Ломоносова, 22 апреля 2014 г.:

 

Основные книги Натальи Николаевны Перцовой (обложки и ссылки):

Перцова Н. Словарь неологизмов Велимира Хлебникова. — Wiener Slawistischer Almanach. Sonderband 40 Вена – Москва, 1995. — С. 560.

Перцова Н. Словарь неологизмов Велимира Хлебникова. 1995

Н.Н. Перцова Словотворчество Велимира Хлебникова. Предисловие Роналда Вроона. — М.: Изд-во МГУ, 2003.

Перцова Словотворчество Велимира Хлебникова. 2003

Перцова Наталья Николаевна. Словотворчество Велимира Хлебникова. 2-е изд. Издательство Московского Университета. — 2012.

Перцова Словотворчество Велимира Хлебникова. 2-е изд. 2012

Подробная библиография Перцовой Н.Н. >>



купить болгарку